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a gastronomía peruana es muy variada; en su gran mayoría, son platos autóctonos, pero también existen exquisitos platos fusionados con el sabor de otras culturas, convertidas en otras maravillas culinarias.


Así es nuestra cultura gastronómica; además es muy reconocida a nivel mundial. Por lo tanto, resulta muy llamativo crear nuevos espacios gastronómicos, donde los comensales puedan disfrutar de la rica comida peruana y de nuevas alternativas producto del ingenio de nuevos emprendedores que traigan propuestas diferentes; pero, con el magistral estilo peruano. 

Es necesario, que su emprendimiento mantenga los principios inquebrantables para cualquier restaurante como son La calidad, limpieza, orden, buen servicio y una excelente gestión administrativa.
Siguiendo el orden de ideas, luego de investigar, encontré un artículo en entrepreneur.com, que nos muestra las claves para abrir un restaurante con éxito y deseo compartirlas contigo:

 “El negocio gastronómico ofrece buenas oportunidades para los emprendedores. Descubre los cuatro puntos clave de un restaurante exitoso.

¿Quieres establecer una empresa?

Quizá has escuchado que la esfera gastronómica ofrece grandes oportunidades, pero no estás seguro de cuáles son los pasos que debes seguir para que todo resulte como esperas.
Un negocio gastronómico exitoso depende de varios factores. Si ya sabes cuáles son los papeles que debes firmar y las licencias que debes conseguir, necesitarás conocer algunos de los puntos clave que debes seguir para comenzar de la mejor forma este nuevo plan de negocios.

A continuación, te entregamos una lista con algunas claves para que tu futuro negocio gastronómico tenga excelentes resultados. Toma nota:

Comida. Utiliza siempre ingredientes de la mejor calidad para preparar tus comidas. De esa forma, te asegurarás de que el platillo que lleves a la mesa tenga el mejor sabor. Asimismo, deberás crear un menú coherente, que te identifique como marca, pero que tampoco sea estático. Puedes ir cambiando la carta cada temporada para incorporar recetas e ingredientes nuevos, pero deberás escoger algunas recetas estrella que siempre estén presentes en tu menú. Por último, deberás conseguir un proveedor de buena calidad y que a la vez sea confiable: un proveedor que sepas que nunca te fallará en tiempo ni en forma.

Servicio. Puede que tu comida sea excelente, pero si el trato es deficiente, los clientes se cuestionarán si deben volver a tu restaurante.

Debes brindarles respeto, cuidado y asegurarte de que vivan una experiencia agradable. Para esto, es fundamental que conformes un equipo confiable y altamente capacitado: deberás brindarles capacitación constante y mantenerte en comunicación con ellos. Evita en lo posible la rotación de personal.

Limpieza. Si el cliente ve algo de suciedad o insalubridad en el local, nunca más volverá, y por supuesto, lo comentará con su círculo de amistades. Ten en cuenta que la limpieza no sólo se extiende al entorno del local; también es parte importante la higiene del personal. Uniformes, vestidos y apariencia impecable son fundamentales para darse a conocer como un restaurante confiable.

Control de gastos. Aun cuando el cliente no verá la parte administrativa de su negocio, sí podrá percibir la deficiencia de organización en otras partes, tales como el menú. Muchos restaurantes buscan abaratar costos comprando ingredientes de baja calidad. Por esta razón, es importante que realices un estudio de proveedores para ver cuáles son los que mejor se acomodan al menú que estás desarrollando.

Como podemos apreciar, son muchos los detalles que debemos cuidar a la hora de emprender en el mundo de los restaurantes. Esperamos que sigas las recomendaciones si deseas lograrlo con éxito.